sbarro_verni_dengi

Ситуация на «Сбарро»: кризис или жажда наживы?

Работодатель, допустив задолженности по зарплатам, как правило, ссылается на нехватку денег в организации. Так что приведем небольшое исследование финансового положения владельцев сети Сбарро.

Конфликт прорвался в СМИ еще до нового года, тогда менеджмент заявил о готовности выплачивать долги, но так и не потрудился этого сделать, а самых активных работников уволили.

В действительности положение владельца бизнеса Мераба Бен-Эл (Елашвили) отнюдь не плачевное. В апреле 2015 года холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», развивающий рестораны «Сбарро», «Елки-Палки», «Маленькая Япония» планировал потратить на открытие трех новых итальянских кафе «Сбарро» 24-30 млн рублей (http://www.kommersant.ru/doc/2718995)

И это несмотря на падения рынка в целом. «Сбарро», делающий ставку на открытие ресторанов в торговых центрах, продолжает расти.

Руководство холдинга ссылается на то, что не получающие зарплату работники официально устроены в кадровых агентствах. Но на самом деле именно владельцы сети “Сбарро” являются фактическими работодателями, поскольку рабочие места, материалы и оборудование предоставляются компанией.

Именно компания распоряжается рабочим временем, устанавливает дисциплину труда и правила внутреннего трудового распорядка, определяет размер и форму оплаты труда, а также получает прибыль.

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» развивает два направления: собственный и франчайзинговый бизнес. Холдинг объединяет около 300 заведений, включая собственные и по договору франчайзинга. Компания работает более чем в 50 городах пяти стран: России (собственные и франчайзинговые), Молдове (франчайзинговые), Азербайджана (франчайзинговые), Казахстана (франчайзинговые) и Чехии (собственные). Оборот компании за 2014 год увеличился на 16% по сравнению с 2013 годом.

Судя по всему, мы имеем дело с классическим случае алчности и жажды наживы. И противостоять этому можно только коллективными действиями и солидарностью работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>