4096

«Nuit debout» занимает французские города

Публикуем обращение французского движения Nuit debout («Ночь без сна»), в противовес запланированным в стране неолиберальным реформам, которые открывают дорогу к отмене 35-часовой рабочей недели. Сотни тысяч человек выходят на улицы Франции и устраивают ночные дискуссии на центральных городских площадях.

С 31 марта мы находимся на площади Республики и на других площадях в многочисленных городах Франции. Это движение имеет целью выразить протест против нового законопроекта о труде. Эта реформа — не единственный случай: подобные жесткие меры были приняты в других странах, наших соседях; и она вызовет такую же реакцию, как Йобс Ацт в Италии или Реформа Лаборал в Испании — больше увольнений, неприемлемые условия труда, больше неравенства и усиление частных интересов. Мы отказываемся принять эту шоковую терапию, навязываемую к тому же в контексте чрезвычайного положения.

Дебаты, оживляющие собрания на площади Республики, показывают, что наше недовольство касается не только реформы труда, оно выходит на глобальный уровень: мы ставим под сомнение социальную и политическую систему, которая находится в состоянии глубокого кризиса. И в итоге мы не пожалеем об этом.

Это движение зародилось не в Париже, и оно умрет не в Париже. От арабской весны до движения 15М, от площади Тахрира до парка Гези — площадь Республики и другие многочисленные места собраний во Франции этим вечером символизируют тот же гнев, те же надежды и те же убеждения: необходимость создания нового общества, где демократия, достоинство и свобода не являются пустыми словами.

Свидетельства поддержки, которую мы получаем из за границы, усиливают нашу решительность. Это движение — ваше. У него нет ни пределов, ни границ. Оно принадлежит всем тем, кто хочет к нему присоединиться. Нас тысячи, и нас может быть миллионы.

Вместе и за всех. Общей силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>