3164_o99230808

Протестная Ленобласть

В заключительном квартале уходящего года Ленинградская область уверенно опередила город по количеству социальных протесов. Здесь сразу в нескольких населенных пунктах митинги и акции прямого действия.

Проблемы ЖКХ и качества жизни

Жилищное хозяйство, одна из самых проблемных и коррупционных отраслей страны, в Ленобласти докатилась до полного развала. Износ коммунальных сетей по региону достигает отметки в 90%, сопровождая цифры постоянными авариями. Удивительно то, что деньги есть, но они не расходуются. Программа капитального ремонта на 2016 год не выполнена, завершить ее хотят только к середине следующего года. Полнейшее разгильдяйство чиновничества, за которое они, как и обычно, не лишаться своих портфелей.

Но не все готовы молчать.

3 декабря в Шлиссельбурге прошел митинг, темой которого стало «отвратительное качество обслуживания» многоквартирных домов. Под стенами администрации собрались 120 человек.

Rt9fI4uaonKxnIvI2MCS

Через неделю 11 декабря эстафету принял приграничный город Светогорск. Порядка 220 человек подписали резолюцию митинга против невыносимых условий жизни и проблем в ЖКХ. На митинги присутсвовали и представители местной власти, однако от диалога с участниками акции они воздержались.

Протестующие охватили достаточно широкий спектр проблем. Так, в резолюцию вошли следующие пункты:
— проблемы ЖКХ: высокие тарифы, низкое качество
— проблемы транспорта: отмена рейсов, рост тарифов на 40%
— проблемы здравоохранения: нехватка врачей, автомобилей скорой помощи, закрытие родильного отделения, сокращения медицинского персонала
— проблемы образования: закрытие начального класса в д.Лосево и 10-11 классов в пос.Лесогорский
— и т.п.

На митинге потребовали опубликовать резолюцию в муниципальной газете и организовать рабочую группу по проблемам района с участием представителей общественности.

2HV106ADkpA51OjcPmvW

 

Жилищные проблемы

10 сентября во Всеволожске прошел митинг жителей ЖК «Южная долина». Причиной протеста послужил тот факт, что застройщик после сдачи домов не передал земли под ними в общедолевую собственность и просит миллионы за аренду. В частности, недавно была предъявлена претензия жителям с требованием заплатить 13 миллионов рублей. Росреестр вынес предписание, по которому жителям предстоит либо оформить правоустанавливающие документы, либо к январю 2017 года освободить участок, на котором располагаются многоэтажные дома.

1280x1024_x3ApKxE08eYWVc9Sm7gv

3 декабря в Мурино Ленинградской области около 300 обманутых дольщиков перекрыло Токсовское шоссе, что повлекло за собой образование трехкилометровой пробки в обоих направлениях. По словам участников акции, застройщик обещал сдать квартиры еще в 2014 году, но по настоящий момент строительство так и не завершено. Полиция смогла задержать трех участников акции.

0ace90fa2e3e095076f389609627a408__1440x

 

Незаконная застройка лесных территорий

Продолжается конфликт в Токсово, где активисты протестуют против застройки в районах озер Воякоярви и Тинуксенъярви. Акция направлена против работ, которые проводит бывший начальник МЧС Выборгского района Сергей Атаманчук, в целях постройки элитного коттеджного комплекса.

В настоящий момент Атаманчук вместе с другими экс-чиновниками МЧС безо всяких документов строит в лесу целую сеть дорог. Ему некто не препятствует, кроме жителей Токсово, которые 16 октября вышли на митинг, 30-го – проводили общественную экоинспекцию, а 11 ноября стояли в пикетах перед Правительством Ленинградской области. Кроме того, в течение всего октября группа жителей пыталась физически блокировать рубку и стройку, что закончилось ударом ковша экскаватора по одному из активистов. Поддержать жителей Токсово из Петербурга несколько раз выезжали активисты Ревальтернативы.

14639846_1811640049106250_7134032237441217273_n