Конвульсии патриотизма
Внутренняя пропаганда и «промывание мозгов» еще, вероятно, никогда за новейшую историю России не достигала таких масштабов, как в наши дни. Страна в едином порыве ищет внешних врагов, готовится к войне абстрактной и не замечает войны реальной.
Безусловно, поднявшийся патриотический шум, больше напоминающий агонию, не мог разгореться без целенаправленной подкачки со стороны СМИ, выполняющих государственный заказ. Но не стоит преувеличивать влияние масс-медиа. Общественное мнение не является пустой бутылкой, готовой набрать все что угодно. Грамотная пропаганда воздействует на уже имеющееся общественное мнение и направляет ее по заданному пути.
Развал за один век сразу двух империй, проигрыш в Холодной войне, эпоха абсолютной монархии и тоталитаризма не могли не отразиться в характере российского общества и не быть способными вызывать реваншистские настроения. Никакого удивления, что идеология целых пластов общества представляет собой сборную солянку из царей, Сталина, РПЦ и «антифашизма». Величие страны и общества в этой картине мира понимается как крепкие границы, геополитическое лидерство и уровень страха в странах-«партнерах».
Конечно, истоки таких воззрений возникли не 5 и не 10 лет назад, так что относится, преимущественно, к взрослому поколению. Понимая, что молодежь росла и растет уже в другое время, попытки власти насадить с детских садов и школ «патриотическое воспитание» с каждым годом только усиливаются. С ранних лета человека заставляют мыслить заданными клише.
Необходимость профилактической борьбы с внутренними потрясениями лучше всего воплощается наличием внешнего врага, образ которого формируется за счет политической конъюнктуры. Если еще совсем недавно из телевизоров различные высшие чины вещали про угрозу миграции и на ходу придумывали проценты преступлений, то сегодня такая риторика свелась к нулю. Она уже не нужна, хватит и одного врага. Но только представьте, если бы масс-медиа начали травлю мигрантов с той же яростью, с которой ныне клепают «новости» про хохлов, госдеп и Обаму — разве это не имело бы эффекта спускового крючка? Мне представляется, что общество, где ксенофобия распространена на всех уровнях, могла легко начать шагать к нацизму.
В сегодняшнем балагане нет никакой логики, она больше напоминает нервные конвульсии. Реальные зарплаты падают, затраты на социальные сферы сокращаются, а поддержка власти только растет. Люди трясутся от страха быть завоеванными «гейропой», но новости об «аренде» огромных территорий Китаем проводят мимо ушей.
Как и любая болезнь, приступ державного патриотизма излечивается. К сожалению, чаще всего всего благодаря серьезным потрясениям. Германскому обществу для этого потребовалось две кровопролитные войны.
А вот цитата из российской истории:
«…я выхожу на площадь Зимнего дворца, где теснится бесчисленная толпа с флагами, знаменами, иконами, портретами царя. Император появляется на балконе. Мгновенно все опускаются на колени и поют русский гимн» — так описывал французский посол эйфорию, связанную со вступлением Российской Империи в Первую мировую.
Кто бы мог тогда подумать, что прогуливаться на дворцовом балконе императору остается недолго?
Современный державный тренд тоже уйдет. Вопрос лишь — когда? Путинская вертикаль власти не вечна, но для продления своего существования ей просто необходимо поддерживать сформированное общественное мнение. И если это удасться нынешней власти до самого своего конца, то общественные ожидания окажутся нацеленными на еще одну авторитарную власть, которая вполне может воспользоваться наработками пропагандисткой машины.
По большому счету первым серьезным шагом российского народа к обществу справедливости будет уход от синдрома державности. Когда люди перестанут гордиться танками и военным бюджетом, раздуваемым за счет урезания социальных расходов и количества больниц — тогда будет понятно, что розовые очки сняты.
Что можно сделать для ускорения этого процесса? Казалось бы, первым на ум приходит необходимость обличать ложь пропаганды и развивать альтернативные каналы информации. Это важный пункт, но он, на мой взгляд, переоценен. В России неплохой уровень доступности Интернета, но даже в крупных городах население не стремится к анализу получаемой информации, предпочитая воспринимать лишь ту часть медиа-потока, которая их устраивает.
Патриотизм, как это не парадоксально, не объединяет людей. Он лишь дает фиктивное ощущение общности, без активного участия личности. Достаточно поднять флаг, сходить на парад — и ты уже ощутишь себя частью русской культуры. А вот тот, кто флаг не поднял — враг. Если еще работает на иностранные деньги — наймит. Как, например, фонд «Династия», занимавшийся поддержкой молодых ученых (это не важно, важнее — флаги и парады). Что важнее, ученые или парады? Для многих наших сограждан ответ, к сожалению, однозначен и безумен.
Антоним разобщенности — солидарность. Если люди начинают ощущать причастность к обществу не цветом флага, а своим активным участием, начинают различать истоки своих проблем и не обходят сторон проблемы чужие — их уже гораздо труднее «обработать» пропагандой. Развитие низовых инициатив и объединений сможет на деле сплотить людей, выявить их настоящие интересы и беды. Они не просто увидят воровство, ложь и нищету вокруг себя, но и смогут этому всему противостоять. Вот тогда никакой Киселев им станет не нужен.
Павел М.