hasan

Хассан остается!

Обсуждая проблемы миграции, как правило, апеллируют к цифрам и социальным группам, часто забывая, что за каждым числом, за каждой штампом кроются чьи-то личные судьбы и трагедии. Об одной из таких — в авторском тексте Сергея Аркадьева.

Пару лет назад в немецком Потсдаме закинула меня нелегкая на тренировку любительской футбольной команды Welcome United. От других многочисленных непрофессиональных команд Германии она отличается тем, что играют в ней исключительно беженцы, из различных стран Африки, Азии, с Балканского полуострова. Тогда же мне удалось пообщаться с тренером и одним из основателей Welcome United по прозвищу Хассан. Он приехал на стадион на велосипеде. Простой мужик невысокого роста с мозолистыми руками и усталыми глазами. Хассан много шутил и, как мне показалось, действительно неплохо разбирался в футболе, в который он играл всю жизнь, как бы она ни складывалась.

Он эмигрировал в Германию со своей семьей из небольшого македонского поселка, расположенного рядом с городом Виница, пять лет назад, в поисках работы. На родине ее было крайне мало, а Хассану и его жене, цыганам по национальности, получить ее было вдвойне сложнее. Он ездил на подработки в Сербию, но этих нерегулярных денег также было недостаточно.

По его словам, просить статус беженцев семья не планировала, собирались нормально переехать, но случилась неприятная история. При переезде знакомый украл их паспорта и уехал с ними за рубеж. Скорее всего документы ему понадобились для нелегальной перевозки людей через границу – на этом многие делают деньги в том регионе. Так Хассан стал беженцем. Не без труда – поначалу даже приходилось притворяться иракцем – он получил сначала разрешения на пребывание в Германии, а позднее, и на работу. На новом месте, как и на родине, он любил смотреть и играть в футбол. Через какое-то время Хассан начал работать помощником тренера в клубе Potsdamer Sport Union, а впоследствии был одним из инициаторов появления Welcome United, команды, созданной для адаптации беженцев. WU была организована при поддержке клуба Babelsberg 03. Хассан — большой поклонник бело-синих, посещает все домашние матчи и несколько раз отправлялся на выездные. Собственно, на футбольной трибуне и родилась идея создания проекта для беженцев. Клуб подарил молодому коллективу форму и время для тренировок на своем домашнем стадионе.

Спустя несколько месяцев, уже находясь в России, из ленты новостей я узнал, что Welcome United были включены в структуру клуба Babelsberg 03 в качестве третьей команды и начали играть в одной из районных лиг. На клубной фотографии, среди игроков я быстро нашел Хассана. Он широко улыбался, а в глазах уже читалась не усталость, а чувство выполненного долга.

23-65908469-23-65911210-1415736059

 

Неделю назад я вновь увидел его фото в интернете, но повод для публикации был уже не столь радостным. «Захират «Хассан» Хусейнов остается!» — гласил заголовок новостной публикации. Клуб Babelsberg 03 призывал всех к солидарности с играющим тренером своей третьей команды – над Хассаном и его семьей нависла угроза депортации. Захират регулярно продлевал вид на жительство в ведомстве по делам иностранцев. Но в феврале 2016 года в этой процедуре, фактически ставшей для него формальной, Хассану отказали. В офисе сменился клерк и свой отказ продления разрешения на проживание он мотивировал тем, что балканские государства относятся к числу так называемых «безопасных стран». Чиновник потребовал от Хассана подписать бумагу о том, что тот согласен немедленно и добровольно вернуться в Македонию. Тот отказался и покинул офис, вскоре вернувшись туда со своим боссом. После долгих переговоров удалось добиться лишь отсрочки депортации до 1 марта. Уезжать добровольно Хассан не стал и теперь в любой момент его самого и его семью могут насильно депортировать.

Свое возмущение сложившейся ситуацией выразили руководители клуба, включая президента, игроки и болельщики. Несмотря на то, что Babelsberg 03 играет в одном из низших германских дивизионов, команда является достаточно медийной и в какой-то мере культовой. О своей преданности бело-синим потсдамцам, например, не так давно высказался известный актер Тиль Швайгер.

Трагичности этой истории придает то, что и ехать то семье Хассана некуда. Его небольшой дом, вместе с другими строениями деревушки, уже несколько лет как снесен. Для его младших детей Германия всегда была родиной, на немецком они говорят лучше, чем на родном языке, старший сын учится в немецкой школе и играет за юниорскую команду Babelsberg 03. Если чиновничья машина одержит верх, то семье, только-только вставшей на ноги, придется начинать все с нуля, на новом месте, где у них не будет даже постоянной крыши над головой. В конце прошлого года в Германии началась усиленная депортация беженцев, жертвой которой, как видно из этой истории, становятся и люди социализировавшиеся и адаптировавшиеся, более того, помогающие адаптироваться другим. Клуб Welcome United был создан самоорганизовавшимися мигрантами при помощи неравнодушных немцев, простых болельщиков Babelsberg. Своим существованием и развитием он обязан в первую очередь Хассану, подарившему многим отчаявшимся людям радость спорта и совместной позитивной работы. Огромная работа была проделана собственными силами, а от государства требовалось только не мешать. Но оно и с этим не справляется.

П.С. Во время написания этого материала стало известно, что благодаря большой кампании поддержки с участием официальных лиц клуба, Хассану было разрешено остаться в Потсдаме еще на 3 месяца, однако угроза последующей депортации остается актуальной.

Сергей Аркадьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>